Je me suis retrouvé seul au départ de la Bekana’Boug à Bouguenais (44). Arrivé sur place à 7h45, je commence par aller m’inscrire (3€ pour les licencié, 5€ pour les autres) et j’en profite pour déposer les flyers du Mont Rebel à l’entrée de la salle. Voilà, la première mission est effectuée. Une part de brioche, un verre de jus d’orange, et je pars me préparer tranquillement.
Il est 8h10 quand je monte sur le vélo et prend le départ. La température est fraiche, mais ça ne durera pas. Ca commence doucement, avec des chemins aménagés en bord de Loire, jusqu’à ce qu’on arrive face à un mur vers le 5ème km. Enfin du dénivelé, mais pour le coup, c’est à pied que ça c’est fait. Ce chemin aménagé à flan de coteau avec des escaliers, ne pouvait absolument pas se passer à VTT. Mais arrivé en haut, le premier vrai chemin intéressant commence. Il a fallu redescendre avec un bon chemin, quelques parties techniques, extra. Ce n’était qu’un avant goût de ce qui nous attendait. On a eu le droit à des superbes singles dans des bois et des coteaux, avec notamment la Roche Ballue, pour ceux qui connaissent. 9a tourne à gauche, à droite, d’un arbre à l’autre ; des montées, des descentes, un gros trou d’obus à passer (et ça passe !
), et plusieurs spéciales techniques, c’était vraiment au top. De plus, le sol était parfait dans ce terrain de jeu. Le beau soleil de ces 2 dernières semaines a permis de bien assécher les chemins. On a quand même traversé plusieurs gros bourbiers dans la matinée, où il était difficile de progresser. Mais bon, comparé à ce qu’on a connu avant, c’était parfait.
Le premier ravito arrive au 19ème km. Tous les ingrédients sont bien connus et en quantité. Je reprend quelques forces, puis je reprend la route, à non pardon, les chemins… Nous sommes à la Montagne. Ce n’est pas les sports d’hiver, mais il y a pas mal de potentiel et de dénivelé autour de cette commune. Après ce qu’on a vécu avant le ravito, on entre dans un nouveau bois, bien exploités. La suite fut beaucoup plus roulante, avec tout de même des chemins intéressants. Le deuxième ravito, identique au premier, arrive au 37ème km. Trois km plus loin, il faut le dire, ce fut le bordel. Alors que tout le reste de la rando avait été parfaitement fléché, à la sortie d’un bois, plus aucune flèche ou rubalise.
Nous nous sommes retrouvés plusieurs dizaines de VTT à tourner en rond dans tous les sens dans le lotissement, à la recherche de la suite de la rando. Des cons avaient sûrement dû retirer les flèches. Mais bon, tant pis, ce fut le seul point négatif de la rando, pour lequel les organisateurs n’y sont pour rien.
Je termine la rando avec 55km au compteur et 18,2 de moyenne. J’accorde un bon point pour le lavage des vélos, avec de nombreux jets et de la pression. Un sandwich et une boisson nous attendaient également.
Je suis très content de ma matinée, avec une très bonne rando que je faisais pour la première fois. Les conditions météo de ces 2 dernières semaines ont fortement contribué à cette réussite. D’après ce que m’ont dit les gars du club de St Philbert de Grand Lieu, l’année dernière, c’était autre chose, avec beaucoup de boue…
Voilà une petite photo du parcours :
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